Wednesday, 22 March 2017

17-0323 我對威士忌的告白

突然想寫這篇,有點像自白,有點像情書的文章,
因為我想用文字記錄我的威士忌品飲心得、心境。
也或許,有這麼一點點可能,像我尊敬的先進們影響我一般,
可以對威界嫩芽們有一些幫助。

心態,是最重要的。
在世界面前,謙虛及謙卑的心,能夠有最多的獲得。


回想起來,
20162月開始,我認真的從書上、從文章中,學習威士忌相關的學問。
同年5月,我報名了人生中第一場付費的威士忌品飲活動,因此我定義「認真開始喝威士忌」是從那時候。

一開始因為工作的關係進入這個世界,
現在這層關係沒有了,而單純對於威士忌的喜愛,讓我流連於這個領域中。

我總是說,我的入門是幸運的,而我的入門,是從非主流開始的。
剛開始接觸威士忌,我就接觸了「威士忌達人學院」。

威士忌領域和葡萄酒一樣,有許多社團、許多名人,「威士忌達人學院」是其中一個,大抵來說,是一個以Steven林一峰老師及數名業界知名的達人老師為核心群,以向大眾推廣威士忌的知識及美好的社團。每個月會舉辦數場不同主提的品飲會,一般民眾如我,可以付費參加。

類似的社團有許多,有的是封閉性,品酒會只供會員參加,比如說「台灣單一麥芽威士忌品酒研究社」,開放性的、我比較常參加的,還有以Alex學長為首的「好飲學院」,或是達人學院 昇皓老師在「Lafu愛是司康烘焙專賣店」辦的「威士忌人生」品酒會。

幸運的是,在這樣專業的品酒社團和前輩帶領下,我對威士忌有著「酒就是讓人喝開心喝爽喝飄飄然」以外的想法。

我尊重,威士忌的各種風味。
每款威士忌都有她的愛好者,都是匠心獨具的產品。只有不符合我偏好的威士忌,沒有很爛很差的威士忌。

我敬重,威士忌製作過程中,每一位專業人士的心力。
威士忌,應該算農產品的衍伸性商品?
從大麥種植、發麥、烘麥、蒸餾、製桶、選桶陳年、調和等等繁復工序下,才能製做一瓶威士忌。地酒、地菜,包含的是當地的風土民情,用愚昧的主觀方式衡量她的好壞價值,如井底之蛙。

我盡量忠實五感品嘗的味道及內心的喜好。
不以顏色、年份、品牌、價錢做為評量的標準。


「威士忌,本來就不是用來喝順的」
一個姐姐跟我說過這樣的話,而我認為相當有道理。

在英國學習的時候,去過蘇格蘭幾次。搭火車向外望,沿途的風景和台灣截然不同。台灣的山長滿了綠樹,綠意盎然。而蘇格蘭山上則是長著不太長的草,常見牛羊吃草。

愛丁堡看到的人和倫敦看到的人,是截然不同的氣質。
愛丁堡看到的蘇格蘭人,剛毅、有著一身傲骨。
有點像是中國北方人,高大、豪爽、不需小節;而南方則是細緻、優雅。這樣的特性,我想自然與當地的氣候環境有關,那麼飲食自然也受其影響。

更簡單的來說,以「台北人的口味評價台南的鱔魚意麵,覺得甜到爆炸超難吃」,對我來說是非常不客觀、不尊重當地風土及歷史的。

那麼到底有沒有「順」的威士忌呢?
以阿菜我的了解,如同我昨天跟一個「因公甫入林(因為工作需求需要進入威士忌森林)」的妹妹說,如果有人(特別看起來酒齡有一些,年紀約50-60歲)力求一個順,就推薦「顏色深、高年份、雪莉桶、思貝賽產區」的威士忌吧。

品酒,是生活提升的功課。
我享受酒精帶來的輕鬆,但更讓我醉心的是

因品酒而認識的人
威士忌的好處,是她葡萄酒更容易保存,甚至可以開分享瓶,與朋友共享。
而我認識的威士忌酒友們,極大部份都是不吝分享的。
這份溫暖的心意,比酒更讓人醉。

因品酒而提升與世界的連結
「這酒,有清新的小白花香味、有薄荷味、有股淡淡的海鹽味」
這些香味,層層堆疊轉換,要辨別出來,需要靠敏銳的嗅覺和腦中龐大的氣味因子資料庫。
透過品酒的練習,嗅覺、味覺敏銳了,對於世界的關心更增加了。
有的朋友,會用甜點形容酒、用音樂形容酒、用質地形容酒,而這些形容,讓我發現我必須要更認真的過生活,比如賞花不只用眼睛遠看,更應該用五感去細細觀察、體驗。

因品酒而認識的世界
我的入門酒款,是坎培爾鎮的Glen Scotia 15年,我想算是一個很非主流的「入門品飲產區」。這10個月期間,我陸續喝了一些酒廠,各牌的基本品項喝了一些、單桶原酒也喝了一些,但我還是非常喜歡Glen Scotia 15年。靜心品飲,腦中的畫面愈發鮮明。初入口,浮現海鹽焦糖、大海。也正是坎培爾鎮,一個在海邊產區會出現的味道。

先生活的智慧,是運用當地現有的素材發揮巧思。蘇格蘭威士忌之所以使用大麥,因為當地盛產大麥,之所以有泥煤威士忌產生,也因為當地擁有泥煤這樣的資源。這些無心插柳,只是順應當地環境、氣候而衍生出的生活、飲食習慣,乃至個性,藉由品飲,我似乎更了解了。

這是我從杯子裡的角度,窺看這個寬廣而奧妙的世界的樂趣。

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